Баня отдельная и беседка с барбекю в Уфе
Ранее мы рассказывали о двухэтажном доме с гаражом на две машины, расположенном на узком вытянутом участке в Уфе. На этой же территории мы нашли удачное место для отдельностоящей бани и небольшой беседки барбекю для приготовления блюд на свежем воздухе. Они оформлены в едином стиле с коттеджем, поэтому идеально вписываются в общую архитектурную концепцию и ландшафтную композицию.
При этом отдельная баня представляется и нам, и клиенту более рациональным решением, нежели банный комплекс в жилом доме. Исходя из этой установки мы приступили к работе над проектом, и вот что получилось в итоге.
Теплая уютная отдельная баня – планировка и особенности
Несмотря на компактные размеры – общая площадь строения вместе с крыльцом составляет всего около 47 квадратных метров – наша команда сумела не только придать бане солидный респектабельный внешний вид, но и гармонично разместить в ней все необходимое.
Широкое центральное крыльцо ведет в достаточно просторный тамбур с дровником и зоной для переобувания. За ним открывается вход в комнату отдыха. Она условно разделена на несколько зон – гостиную с мягкой мебелью, столом и телевизором, раздевалку и кухонный уголок.
Из гостиной можно перейти непосредственно в банный комплекс, состоящий из парной с несколькими полками, помывочной с душем и обливным ведром, а также санузла. Качественный пар и оптимальную температуру в парилке обеспечивает мощная дровяная печь. А за наличие горячей воды отвечают электрический котел и бойлер. Для них выделено отдельное техническое помещение – бойлерная, которая имеет общую стену с санузлом и отдельный вход через второе крыльцо.
Беседка-барбекю – частный аналог кулинарной станции
Уместной составляющей отдельной бани на участке является небольшая беседка-барбекю. Под одной из ее стен, с наружной стороны, имеется дровник для хранения необходимого запаса топлива, а внутри вы можете видеть основательную кирпичную печь с барбекю, мангалом и казаном, а также угловой рабочий стол с интегрированной мойкой и вместительными зонами хранения под столешницами.
Беседка имеет полуоткрытую форму с широким входом без дверей, сплошными боковыми стенами, и задней стенкой, в которой прорезаны два оконных проема. Стекла в них отсутствуют, их заменяют широкие деревянные ламели, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха. За наружное освещение в темное время суток отвечают двусторонние фасадные светильники, расположенные на стенах беседки по периметру. Для внутреннего освещения мы выбрали компактные лаконичные споты, утопленные в плоскости массивных деревянных потолочных балок.
Нюансы наружного оформления
Как уже было сказано ранее, отдельная баня и беседка выполнены в едином стиле с жилым домом. А значит, и материалы для оформления фасадов мы использовали аналогичные. Это, в частности, клинкерная плитка с имитацией кирпичной кладки для стен и многослойная гибкая битумная черепица серо-коричневого оттенка для кровли, на фоне которой органично смотрится широкий приземистый дымоход из темного кирпича.
Для отделки потолка в беседке мы использовали дерево. Такой потолок, в комплексе с деревянными оконными ламелями, позволил добиться максимальной гармонии внешнего облика постройки с окружающим ее ландшафтом. А цоколь, пол и ступени мы решили облицевать прочным, долговечным, эстетически безупречным и практичным не скользящим керамогранитом.
Беседка предназначена исключительно для приготовления блюд. А насладиться ими можно в доме или прямо в бане, в комнате для отдыха, после расслабляющих, поднимающих дух и настроение водных и паровых процедур.
Как вы уже знаете, проектированием коттеджа и отдельной бани наше участие в обустройстве участка в Уфе не ограничилось. В следующих статьях этого цикла мы расскажем о том, как работали над ландшафтным дизайном (ссылка), а также о комплексном подходе к проектированию участка и разработке общей концепции (ссылка). Следите за публикациями от архитектурного бюро «Теплокрепость»!
Баня отдельная и беседка с барбекю. Виды с разных сторон (фото представлены ниже):
Если Вам понравился проект, отмечайте его в соцсетях.
Также смотрите похожие статьи:
Руководитель проекта Рябков Сергей Сергеевич
Автор, главный архитектор проекта, разработчик: Лыткина Елена Владиславовна